martedì 19 aprile 2011

BOSTON : I PASSAGGI DEI NOSTRI

(da Podisti.net) Il keniano Geoffrey Mutai ha vinto con un fantascientifico tempo di 2h03'02" la 115^ edizione della Boston Marathon.
Il tempo sbriciolerebbe il precedente record del mondo ottenuto a Berlino da Haile Gebrselassie se non fosse che, a causa del dislivello tra partenza da Hopkinton ed Arrivo a Boston (130 metri), i risultati ottenuti non sono omologabili benchè lo stesso percorso non sia da considerare tra i più veloci per la presenza di alcuni strappi nella parte finale come il famoso "Hearthbreak Hill", la collina dell'infarto.
La vera differenza pare che quest'anno l'abbiano fatta le condizioni climatiche, una temperatura ottimale e sopratutto un venticello che soffiava alle spalle dei maratoneti tra i 20 ed i 25km/h, un vantaggio che per una gara in linea è da considerare in ogni caso significativo.
La gara si è decisa solo sulla retta finale con Mutai che ha distanziato di soli 4 secondi il connazionale Moses Mosop a sua volta autore di un crono altrettanto incredibile di 2h03'06", terzo l'etiope Gebregziabher Gebremariam in un "normale" 2h04'53", quarto e primo tra i non africani l'americano Ryan Hall in 2h04'58".
Primo degli italiani il 42enne Migidio Bourifa giunto 14° in 2h13'45" dopo essere transitato alla mezza in 1h04'54", una buona prestazione che lo rinfranca dal ritiro all'ultima Maratona di Roma. Il secondo italiano è stato Said Boudalia, anchesso 42enne che ha chiuso in 2h18'31", terzo Hermann Hackmuller in 2h24'39".